안내
확인
U
회원관리
로그인
가입
찾기
회원아이디
패스워드
로그인유지
회원아이디
이름
이메일
휴대폰번호
패스워드
패스워드 재입력
회원이용약관 및 개인정보 취급방침에 동의 합니다
회원이용약관 보기
개인정보처리방침 보기
아이디찾기는 이름을 입력, 패스워드찾기는 아이디를 입력
회원가입시 이메일 입력
에듀씨코리아
U
에듀씨코리아
분류
전체보기
식물
해외여행
국내여행
아동문학
텃밭 식물
텃밭 식물
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
알림
문의
826
0
0
0
3
0
8년전
0
맛 따라 요기조기
EPUB
구매시 다운가능
29.7 MB
역사.문화
정진해
유페이퍼
모두
맛 따라 요리조리는 문화재를 찾고 토종식물을 찾고 전통음식으로 끝을 맺는 전통문화 기행입니다. 문화재에는 고유한 전통의 맛이 있고, 토종식물은 전통의 먹을거리와 생활도구를 생산해 내는 문화의 멋이 있고, 전통음식에는 옛 문화의 이야기가 있습니다. 그 이야기를 찾아 떠나는 길은 우리의 오랜 문화가 언제나 동행하고 있습니다. 문화재를 만나면 오랜 역사를 읽어 내리고 그 역사 속에서 뿌리 깊게 전통으로 내려온 옛 사람의 이상을 찾아내는데 시간을 갖습니다. 걷다보면 많은 야생화와 나무는 오랫동안 이 땅의 주인으로 살아오면서 수많은 문화를 만들어내는 주인공 역할까지 하였습니다. 맛있게 먹을 수 있는 전통 음식은 옛 할머니에 대한 향수와 어머니의 정성으로 이어지는 끈끈한 참맛의 정다움을 느끼게 합니다. 어느 깊숙한 산..
10,000
원 구매
목차
75
소개
저자
댓글
0
판권 페이지
저자소개
<맛 따라 요리조리> 내면서
차례
맛 따라 요리조리 <김치찌개>
01. 맛 따라 가는 길
02. 송강마을을 지나다.
03. 풀과 나무 이야기
04. 월산대군 묘역에서
05. 문인석 앞에서
06. 장명등 앞에서
07. 망주석 앞에서
08. 오이풀과 무릇을 만나다.
09. 월산대군 사당에 이르니
10. 생명을 이어가는 두 그루의 회화나무
11. 물구리 자연촌락을 걷다.
12. 이성계 사위 이애 사당
13. 녹슨 교외선 철도를 걸으며
14. 왕릉골 김치찌개를 맛보다.
맛 따라 요리조리 <순대국과 순대>
01. 진안으로 가는 길
02. 구척 약재상을 만나서
03. 금당사의 오층석탑
04. 금당사 법당
05. 호수에 비친 마이산
06. 마이산 깊숙이 발을 딛고
07. 줄사철나무 군락지 수마이봉
08. 은수사에 이르고
09. 줄사철과 청실배나무
10. 법고를 세 번 두드려라
11. 천왕문을 향해 오른 계단
12. 진안제일순대를 맛보다
13. 고속도로 휴게소에서 본 마이산
맛 따라 요기조기 <황태해장국>
01. 구암공원의 풍경
02. 광주바위와 양천현감
03. 의성 허준의 활동
04. 옛 공암나루터(공암진)을 찾아 가다.
05. 허가바위와 양천허씨
06. 탑이 없는 탑산에 올라
07. 가양동 공원길을 걷다.
08. 옛 후포나루 생각하면서
09. 소악루에 올라서
10. 성황사는 어떤 곳인가?
11. 양천향교의 무궁화동산
12. 양천향교를 찾아서
13. 양천관아터 표지석 앞에서
14. 대관령 황태해장국집에서 맛으로 끝내고
맛 따라 요리조리 <청국장>'
01. 9년간 견훤의 후백제국 본거지 '죽주산성'
02. 성상을 걸어보며
03. 송문주 장군의 승리
04. 태평미륵이라 불러 왔던 석불입상
05. 생각이 많은 석불입상
06. 밭 가운데 자리잡은 삼층석탑
07. 옛 봉업사가 있었던 자리에 선 석탑
08. 옛 봉업사터에 남은 당간지주
09. 두리봉시골청국장집에서 청국장을 맛보다.
맛 따라 요리조리 <부대찌개>
01. 해맞이 산을 찾아가다.
02. 아단산과 아차산의 그리고 아차산
03. 명종과 홍계관 이야기
04. 발이 닿지 않는 아차산성
05. 온달장군의 죽음은 어디서
06. 고구려정에 앉아서
07. 보루를 찾아서
08. 제1보루 앞에서
09. 명물소나무의 용트림
10. 제6보루에 올라서
11. 넓고 긴 제3보루의 위용
12. 제4보루에 올라서서
13. 아차산의 노간주나무 군락지
14, 용마산의 제4보루와 하산길
15. 부대찌개를 앞에 놓고
출판사항
맛 따라 요리조리는 문화재를 찾고 토종식물을 찾고 전통음식으로 끝을 맺는 전통문화 기행입니다. 문화재에는 고유한 전통의 맛이 있고, 토종식물은 전통의 먹을거리와 생활도구를 생산해 내는 문화의 멋이 있고, 전통음식에는 옛 문화의 이야기가 있습니다. 그 이야기를 찾아 떠나는 길은 우리의 오랜 문화가 언제나 동행하고 있습니다. 문화재를 만나면 오랜 역사를 읽어 내리고 그 역사 속에서 뿌리 깊게 전통으로 내려온 옛 사람의 이상을 찾아내는데 시간을 갖습니다. 걷다보면 많은 야생화와 나무는 오랫동안 이 땅의 주인으로 살아오면서 수많은 문화를 만들어내는 주인공 역할까지 하였습니다. 맛있게 먹을 수 있는 전통 음식은 옛 할머니에 대한 향수와 어머니의 정성으로 이어지는 끈끈한 참맛의 정다움을 느끼게 합니다. 어느 깊숙한 산촌에 3대가 이어지는 음식이 있었습니다. 최고의 맛을 낸다는 정성으로 3대의 정성이 모두 담겨있어서 오늘날 가장 전통의 맛이 사라지지 않고 그대로 재현하는 것을 보고 맛을 보았습니다.
그 음식에는 전통과 문화가 언제나 살아 움직였습니다. 음식을 먹고 나오는 사람마다 “야! 정말, 우리가 옛날에 먹었던 그 맛이야!”라는 감탄이 아깝지 않게 들렸습니다. 농약을 살포하지 않고도 농사를 지어 한 가족이 먹지 않고 골고루 나누어주는 이 음식이야말로 맛 따라 요기조기의 1호집이 아닐까 했습니다. 매번 답사를 떠날 때마다 먹어보는 전통음식집은 하나같이 옛 전통의 그 맛을 간직하고 있었습니다.
햇볕이 드는 어느 여름날 마을길을 걷는데, 멀리서 할머니 한 분이 손짓하며 불렀습니다. 느티나무 아래에 마을 할머니와 할아버지가 둘러 앉아 감자를 먹고 있었습니다. 마을길을 걷는 나그네를 불러 밤같이 삶은 감자를 손에 들려주며 느티나무 아래서 쉬었다 가라고 했었습니다. 우리의 토종식물이 마을의 수호목으로 사람을 불러 모아 한 여름을 시원하게 보낼 수 있도록 그늘을 만들어 주었습니다. 느티나무 아래에는 이야기라는 문화가 꽃을 피우고 있었습니다. 사람이 태어나면서 가장 먼저 식물과 만나고 식물과 살고 식물과 함께 떠나는 이야기를 하면서 시간을 갔었습니다. 그리고 다시 마을을 지나 오래전부터 있었던 정자에 올라 주변의 경치를 보며 옛 선비가 되어 보았습니다. 앞에는 개울물이 흐르고 산은 병풍처럼 둘러져 있고, 들에는 곡식이 무럭무럭 자라고 있었습니다. 선비는 정자에 올라 붓을 들고 시를 쓰고, 읊기 시작 하였습니다.
전통이란 현대에 살고 있는 사람들에게 예부터 내려오는 풍습을 답습하여 더욱 발전된 모습으로 보여주는 것입니다. 전통이라는 모체를 두고 현대인이 과학을 더해서 새롭게 창조한 것을 우리는 생활에 적응하며 살고 있습니다. 그러나 모두 과학이라는 말보다 전통이란 말을 먼저 합니다.
우리의 전통 문화는 오랜 역사를 갔었고, 크게 변화된 것이 없기 때문이겠지요. <맛 따라 요리조리>는 전국 곳곳을 다니며 문화재와 토종식물, 전통음식을 빼놓지 않고 찾아 가는 답사입니다. 답사에서 보고 느낀 것을 글로 남겨 <맛 따라 요리조리>라는 책으로 소개하고 있습니다. 누구나 할 수 있는 문화이지만 도농생활에 멀리 떠날 수 없을 때 이 한 권의 책으로 전통문화를 느껴보시기 바랍니다.
정진해는 대학교에서 젊은이들과 함께 학문을 가르쳐 왔다. 그러나 우리의 전통문화를 널리 알리는 일에 전념하기 위해 문화재와 인연을 맺었다. 문화재의 아름다움은 곧 한 포기의 야생화도 한 몫을 한다는 것을 찾아냄으로써 문화재와 토종식물이 어우러지는 전통문화를 알리기 위한 강좌 및 현장 지도를 하고 있다. 특히 문화유산과 토종식물에 대한 깊이 있는 글을 책(종이책과 전자책)으로 남겨 많은 독자로부터 호평을 받으며, 지금도 독자를 향해 문화유산과 토종식물에 관한 글은 계속되고 있다. 매주 신문지상에 소개되는 문화재 바로알기와 매월 월간지를 통해 토종식물을 바로알기 위한 글이 연재되고 있다.
현재는 한국전통문화진흥원에서 맛 따라 구석구석을 진행하고, 한국능력개발원에서 강의하고, 에듀씨코리아의 작가, 한국엔지오신문 문화재 전문위원, 문화재청 문화유산채널의 사진작가로 활동하고 있다.
저서는 문화재분야(자연과 문화를 찾아 속리산문화기행 외)와 토종식물분야(들꽃과의 이야기 외), 문학분야(아침모퉁이 집 외) 등 90여종에 이른다.
이컨텐츠에 대해 남기고 싶은 말은?
확인
수정확인
수정취소
U캐쉬로 구매하기
상품컨텐츠명
상품세부내용
결제전 U캐쉬
0 UCASH
결제할총금액
원
결제후 U캐쉬
UCASH
저자무료 선물증정
선물받는분 이메일
여러 이메일 입력시 ; (세미콜론) 구분, 이메일주소 최대 100개까지 가능.
선물 보낼 내용입력
300글자 이내의 메시지만 가능합니다.
구독권 결제
신용카드번호
카드유효기간
생년월일
사업자번호
패스워드
앞2자리
로그인
가입
에
에듀씨코리아
분류
전체보기
식물
해외여행
국내여행
아동문학
텃밭 식물
텃밭 식물
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
팬심
알림
문의
프로필
팔로우